学校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习

作者:李华昌来源:新闻中心发布时间:2020-04-16点击数:569

  本站讯 4月16日,中国海洋大学党委理论学习中心组(扩大)召开会议,集体学习中共中央办公厅发布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和教育部发布的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。党委书记田辉,校长于志刚,校党委常务副书记张静,副校长李巍然、闫菊、李华军,总会计师王剑敏,党委常委、校长助理吴强明,校长助理于利等党委理论学习中心组成员参加学习。会议由田辉主持。

  张静领学了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的主要内容,党委理论学习中心组成员作了发言交流。党委教师工作部部长、人事处处长范其伟和马克思主义学院党总支书记任玮娜就贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》作了专题工作汇报。

  田辉强调,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党的决心,是管党治党制度、责任、措施的持续深化和完善。全校各级党组织要充分认识该文件对推动全面从严治党的重要指导作用,把它作为推进全面从严治党的重要指导和遵循。学校各级党员领导干部要增强“两个维护”的政治自觉,强化政治担当,狠抓责任落实,带头执行文件要求,切实发挥好示范表率作用。要努力提高战胜风险挑战的能力,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,夺取疫情防控和事业发展双胜利。田辉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课教师队伍建设,作出一系列重大决策部署。《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的重要举措。全校各单位要深刻认识该文件发布实施的重要意义,切实抓好学习宣传。要以该文件为依据,补短板、强弱项,进一步完善学校思政课教师队伍建设方案,不折不扣把文件的各项要求落到实处。要进一步完善学校思政课教师队伍建设体制机制,建立协同推动、推进有力的良好的工作格局,抓住机遇,加快推进学校马克思主义学院建设和思政课教师队伍建设。

  于志刚指出,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度保障,具有很强的可操作性。大家要认真学习文件,熟悉和掌握主体责任的内容,在工作实践中认真贯彻落实。于志刚就进一步加强学校思想政治理论课教师队伍建设工作提出要求。他指出,要严格按照上级部署要求,加强学校马克思主义学院和思想政治理论课教师队伍建设,增强紧迫感,加大工作力度,紧密结合思想政治理论课要求特点和学校实际,为任课教师发展提供支撑条件和平台。马院建设和思政课教师发展的首要任务是讲好思政课,思政课教师要信仰坚定、学识渊博、理论功底雄厚,要高标准、严要求做好教学工作,努力树立良好的教师形象,打造教学品牌。

  学校党委理论学习中心组成员,人事处、教务处、发展规划处、文科处、研究生院、财务处、马克思主义学院党政负责人参加学习。

文/图:李华昌

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻