中国海洋大学自然科学类学术期刊全部入选中国科协高质量科技期刊分级目录

作者:庞旻来源:期刊社发布时间:2020-04-15点击数:1151

  本站讯 全国地学领域高质量科技期刊分级目录于日前遴选完成。其中,海洋学领域高质量科技期刊共46种,T1类学术期刊6种,T2类学术期刊15种,T3类学术期刊25种。中国海洋大学主办的三种自然科学类学术期刊均入选该目录,其中,《中国海洋大学学报(英文版)》位于海洋学T1级期刊之列,《中国海洋大学学报(自然科学版)》位于海洋学T2级期刊之列,Marine Life Science & Technology位于海洋学T3级期刊之列。

  据悉,为加快推进世界一流科技期刊建设,推动建设与世界科技强国相适应的科技期刊评价体系,中国科协于2019年发布了《分领域发布我国高质量科技期刊分级目录工作实施方案》的通知,要求从国内科技期刊中遴选出一批科技人员公认、社会影响力强、期刊出版界认可的期刊,进行分领域等效评价。

  按照中国科协统一部署和总体安排,遴选工作秉承“同行评议、价值导向、等效使用”原则,采取定量评价与定性评价相结合的方式,推动中国高质量科技期刊与国外高水平期刊的等效使用。每个学科期刊分为T1级、T2级和T3级三个级别:T1类表示已经接近或具备国际顶级水平的期刊,T2类是指国际上知名和非常重要的较高水平权威期刊,T3类指国内外重要、为学术界所认可的期刊。

  地球科学集群的高质量科技期刊的遴选工作由中国地质学会牵头的10个学会完成。经过评审委员会终审,最终遴选出地学领域高质量科技期刊分级目录。其中,海洋学领域高质量科技期刊共46种,T1类学术期刊6种,T2类学术期刊15种,T3类学术期刊25种,并已于日前结束公示。

通讯员:庞旻

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻